ARCHITECTURE RECORD – Yan Residence de D’Arcy Jones

Le visage public de la résidence orientée vers l’intérieur est une façade aveugle de stuc blanc texturé.

Des espaces de vie sont aménagés autour de cours éclairées avec des points forts de la collection artistique des propriétaires.

Des espaces de vie sont aménagés autour de cours éclairées avec des points forts de la collection artistique des propriétaires, y compris l’autoportrait de Douglas Coupland, des modules empilés des systèmes de couleurs CMJN, RVB,SMPTE et de gris.

Les fenêtres à rainures offrent des vues contrôlées, tandis qu’une tranchée paysagé se lit comme un “fossé” de petits arbres et des plantes telles que les grenades, les salaisons et les herbes à cheval.

 

Un glaçage généreux à l’arrière de la maison principale l’ouvre à une pelouse et à une piscine bien entretenues.

Vancouver est une ville d’extrêmes architecturaux: des milliers de condominiums de pinte dans la péninsule du centre-ville et, à travers l’eau, d’énormes maisons unifamiliales. L’architecte D’Arcy Jones s’est forgé un nom avec l’orchestration intelligente de petites et moyennes maisons. Mais son dernier projet, une résidence spacieuse sur le côté ouest de la ville, offre une solution différente: une sorte de micro-village pour une famille élargie.

Construit pour un couple de collection d’art et leurs deux enfants adolescents, la Résidence Yan aborde un phénomène croissant de la vie familiale contemporaine: comment incorporer des logements secondaires sans sacrifier l’intimité inhérente à une maison unifamiliale. Dans ce cas, les clients souhaitaient inclure un logement futur pour les parents vieillissants. En fin de compte, Jones a conçu trois unités autonomes sur le terrain d’un acre tout en séquestrant chacun de la voie bruyante qui fait face à la propriété.

Le complexe se lit comme une collection de structures cubistes blanches vierges, texturées par un stuc et une latte de cèdre teinté de blanc et définies par des surplombs, des découpes, des révélations et une cheminée en saillie. Les clients ont choisi le blanc comme couleur dominante: leur teinte préférée (même correspondant aux voitures dans l’allée). Et, du point de vue de Jones, les murs blancs à l’intérieur et à l’extérieur étaient le choix parfait pour contraster avec l’art brillant à l’intérieur.

Configuration des deux suites secondaires, chacune avec une cuisine complète, une salle de bain, une chambre et un salon, conçues pour un défi Rubik’s Cube. La première est contenue dans la maison principale de 6 000 pieds carrés mais a un chemin d’entrée séparé. La deuxième unité plus grande est une résidence détachée de 1 500 pieds carrés au bord nord du lot, conçue dans la même langue que la plus grande structure et avec son propre modèle de fenêtre.

La maison principale est conçue pour une opacité stratégique, avec seulement des vitrages minimaux adjacents à sa porte avant profondément en retrait. En marchant, les visiteurs n’ont aucun sens des autres logements. Pour éviter les perspectives intérieures de fenêtre à fenêtre, Jones a conçu la maison pour être à l’intérieur, ses espaces de vie disposés autour des cours glacées. En entrant, les points forts de la collection d’art du couple sont visibles à travers les murs en verre de la plus grande cour.

Dans tous les sens, il y a un aperçu de la verdure: sur le mur ouest, à travers une longue fenêtre à fente dans la cuisine à double hauteur; Au nord, à travers une série de portes coulissantes en verre; Et, en face de la cour centrale, les fenêtres donnent sur des haies de cèdre de 6 à 10 pieds de haut qui cachent le long chemin d’entrée vers la maison individuelle à l’arrière de la propriété. L’espace intérieur est inondé de lumière du jour, ponctué par des vues soigneusement contrôlées vers l’extérieur qui portent peu de trace des autres ménages.

Jones a exploité ce qu’il appelle «le pouvoir de l’architecture du paysage» pour délimiter les trois unités tout en unifiant visuellement le design global. Il ajoute également une couche psychologique de distance de la ville. “Il ne s’agit pas de ne pas aimer vos voisins”, explique Jones. “Il s’agit d’un sentiment de bien-être et de se sentir en sécurité”.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.